视觉传达设计系《设计造型实践》课程采风录

实践教学是理论与实践、艺术与生活的紧密结合,更是“造化”和“心源”达到契合的过程。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,培养学生的爱国主义精神,坚定文化自信,同时提升学生的专业素养,视觉传达设计专业自四月下旬开始了为期两周的《设计造型实践》课内艺术考察活动。本次考察主要地点为洛阳古墓博物馆、洛阳博物馆、郑州美术馆、石美术馆、郑州大河村遗址博物馆,内容涵盖传统绘画、书法篆刻、当代艺术等内容。

一、洛阳古墓博物馆

洛阳古墓博物馆位于洛阳市,是国内唯一集帝陵、古代墓葬及其附属文物、石刻和古代壁画、砖雕为一体的大型墓葬类综合性博物馆。本次研学的重点为《地府千秋:河南古墓壁画大观》《砖画青史:馆藏宋金雕砖特展》。

博物馆目前展出的壁画有西汉“打鬼图”壁画、西汉贵族卜千秋壁画、东汉出行图壁画等。同学们认真观察各个时期的壁画,从“天界图”到“出行图”“宴饮图”“伎乐表演图”,感受汉代之后古人逐渐淡化神话色彩,追求世俗化生活的生死观。整个参观过程以时间为轴,同学们在汉代壁画前,感受人物鸟兽绚丽的色彩、流畅的线条;在宋代壁画前分析“妇人启门图”“开芳宴”等程式性主题壁画;在唐代“歌乐仕女图”壁画前理解了唐代繁似锦的艺术风格。宋金雕砖展部分共有106块砖雕,分别为永供养、大善至孝、美好祈愿三大类别,通过观看雕砖同学们理解了中原地区宋金时期人们深受儒家伦理道德和孝道观念的影响。通过本次研学,学生们不仅了解了不同时期典型墓葬的结构、陈列,感受墓葬文化背后反应的时代气息,进一步认识到古人生产、生活的思想观念,这些都是对传统文化创新转化的重要资料。

二、郑州美术馆

郑州美术馆目前在展项目为全国第十三届书法篆刻展。这是河南继举办全国第三届书法篆刻展后,近40年来再次承办该项国展。本次研学的重点是汉字中原汉三阙暨豫地汉碑特展”“文明的微笑龙门二十品特展”“从法度到意趣千唐志斋唐宋碑志特展

27874

“汉三阙暨豫地汉碑特展展出嵩山汉三阙拓片24件、豫地汉碑拓片20件;“龙门二十品特展”,精选洛阳龙门造像题记作品60件;“千唐志斋唐宋碑志特展”,精选千唐志斋博物馆藏的从隋代到宋代墓志拓片作品90件。其中,“汉三阙”是隶书和篆书的代表,“龙门二十品”是魏碑的艺术宝库,“千唐志斋”展现出楷书从隋到唐到宋的发展史。通过观看汉三阙拓片、汉碑拓片同学们理解了汉代”质、动、紧、味”的艺术特征,感受了书法浑朴、苍茫之美,纷纷表示将以此为契机,在今后的创作中守正创新,设计出增强人民精神力量的优秀作品

三、郑州石美术馆

石美术馆位于郑州西郊的老郑煤机厂区内,即中原区芝麻街公园里,是一所集馆藏学术研究公共活动为一体的新型艺术空间。目前在展的项目是“央美毕业青年艺术家作品”,以及特邀公共艺术项目“借石”。

“央美毕业青年艺术家作品展”集合了中央美术学院优秀毕业生、教授、导师等30余位艺术家创作的近百件作品,包含油画、中国画、版画、雕塑、综合材料以及实验艺术等多种艺术形式,体现出较为突出的艺术性和学术性。“特邀公共艺术项目:借石”展出了陈明强、刘展、卢征远、王思顺、杨光南、杨心广、展望7位艺术家的作品。这些作品以写实的应力或写意的拆借介入到石美术馆的空间,以期与明末造园家计成《园冶·借景》中的“构园无格,借景有因”相呼应,达成因借无由,触情俱是的展览效果。

28B4E

参观过程中,石美术馆主理人徐赟老师向同学们讲解了东西方当代艺术多元交互的艺术特征。通过近距离的欣赏、讲解、分析,同学们深刻体会到不同材质、笔触、肌理所呈现出的不同视觉效果和感受,提高了对美的认知。通过本次研学活动,学生们不仅了解了什么是当代艺术,还了解了艺术创作的思维及方式,为后期的设计学习和创作奠定了基础。

(文:邱志茹、张钿;校对、编审:刘超)

上一篇: 党建带团建:“缅怀先烈忆初心,传承精神勇担当”主题党日活动
下一篇: 艺术设计学院学生党支部联合知行“一站式”学生社区举办“高举五四火炬 争当发展先锋”党团知识竞赛